Молодая мама не всегда знает как накормить ребенка. Но каждая мама хочет накормить свое чадо не только вкусно, но и полезно. Вопреки всему она часто сталкивается с нежеланием кушать. Все что приготовлено с огромной любовью отвергается малышом. Мамочка естественно расстраивается, когда все ее кулинарные шедевры не замечает ребенок. Зачастую накормить капризулю не помогают ни уговоры, ни сказки, ни песни и пляски. В конце концов родители прибегают к тяжелой артиллерии – включают телевизор, планшет и другие гаджеты. Наконец пока ребенок увлечен, можно быстро накормить его и достичь своей цели. Однако такой способ очень вреден для самого ребенка.
- Во первых, во время просмотра телевизора малыш не может контролировать свой аппетит и на радость бабушки съедает больше, чем ему нужно. А это – прямой путь к лишнему весу.
- Во вторых, следя за мультиком на экране, дети «забывают» жевать и стараются быстрее проглотить пищу, что ведет к плохому пищеварению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
- В третьих, не забываем, что привычка есть и смотреть мультики, вредит, и так не до конца сформировавшейся нервной системе ребенка

Но если ребенок все-таки плохо ест, попробуйте применить следующие хитрости:
- Соблюдайте режим. Кормите ребенка каждые 3,5–4 часа.
- Не давайте ребенку в перерывах между едой ничего, кроме обычной воды.
- Не стоит впихивать в ребенка полезные, но не любимые продукты. Замаскируйте полезности в привычной еде. Добавьте чуть больше овощей в котлеты. Брокколи добавьте в суп, или например, творог в кашу и фруктовое пюре.
- Сладости и фрукты можно давать только после еды.
- У малыша должно быть свое место за столом, своя посуда (можно дать возможность самому выбрать себе тарелочку по своему вкусу).
- Не стоит сажать за стол сразу после активных игр, пусть успокоится, можно почитать 10 мин или что-то обсудить.
- Детям с плохим аппетитом требуется разнообразная еда, не стоит давать одно и то же блюдо несколько дней подряд.
- Так же стоит помнить, что дети не любят долго жевать, поэтому мясо лучше заменить котлетами или тефтелями, а супы готовить более жидкими.
- И не забываем про свежий воздух. Хорошая и активная прогулка залог хорошего аппетита.
Куриные котлеты
500 гр. филе окорочка бескостное
1 яйцо
1 луковица
1 морковь (небольшая)
Кусочек хлеба
50 мл молока
Соль по вкусу

Мясо, лук и морковь перекрутить на мясорубке. Хлеб замочить в молоке, затем тоже пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, все перемешать. Соль по вкусу.
Готовить котлетки можно несколькими способами:
- Формируем котлеты и обжариваем на сковородке на небольшом количестве масла с двух сторон до румяной корочки.
- Формируем круглые шарики покрупнее, укладываем на большую сковородку. На сильном огне поджариваем с двух сторон. Затем заливаем водой, примерно на 2/3, доводим до кипения. Убавить газ и оставить до полного испарения воды. Котлетки периодически переворачивать (1-2 раза за все время приготовления).
- Сформировать шарики, выложить в форму для запекания, залить водой на 2/3 и отправить в духовку на 190-200 градусов. Выпекать до румяного цвета примерно 40-50 мин (в зависимости от размера котлеток).
Творожная запеканка без муки
500 гр. творога
4 яйца
2-3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки крахмала
100 гр. сметаны (можно заменить кефиром)
Шепотка соли
По желанию можно добавить мелко нарезанные сухофрукты, изюм или немного ягод

В глубокую миску складываем все продукты, кроме сухофруктов. Блендером взбиваем до однородной массы. В конце добавляем изюм или ягоды (по желанию) и перемешать все ложкой. Готовим емкость для запекания. В емкость выстилаем бумагу для запекания, смазываем небольшим количеством масла и выливаем содержимое миски. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим до румяной корочки примерно 40-50 мин.
Запеканка с курицей и кабачком
Курица (филе или бедро) 300-400 гр
2 маленьких картошки
½ кабачка
1 яйцо
1 ст.ложка сметаны
50 мл воды
Небольшая форма для запекания (примерно 20 см диаметр)
Курицу можно взять любую: филе, филе бедра на выбор. Мясо режем маленькими кусочками примерно 1 см. Выкладываем плотным слоем на дно формы. Подсолить по вкусу. Залить смесью сметаны и воды. На крупной терке натереть картошку и кабачок, добавить яйцо и перемешать. Эту смесь равномерно выложить на мясо курицы. Запекать в духовке на 190 градусов до румяного цвета примерно 40-50 мин