Мой ребенок интроверт
Дети-интроверты, как и взрослые люди этого типа, не слишком общительны. Обычно шумным компаниям, а также активным играм и развлечениям предпочитают пребывание в одиночестве. Эти люди скромны и застенчивы. Родителям, которые сами являются экстравертами, такое поведение ребенка может казаться ненормальным, и они могут думать, что с физическим или психологическим здоровьем их ребенка что-то не так. Но это ошибочное мнение. О чем же должны помнить родители ребенка-интроверта, чтобы построить с ним гармоничные и здоровые отношения.
О чем нужно знать, если ваш ребенок интроверт

1. Быть интровертом абсолютно нормально
Кто-то более общителен, кто-то менее, и в этом нет ничего страшного. Далеко не всем для счастья нужно иметь много друзей. При грамотном подходе к воспитанию ребенка он, взрослея, будет становиться более социализированным. В этом случае черты интроверта частично сгладятся.
2. Человек останется интровертом на всю жизнь.
Быть интровертом или экстравертом заложено в человеке от рождения. Конечно же, в разных жизненных ситуациях человек может проявлять себя по-разному. Но основа будет всегда одинакова. Никто не сможет перекроить себя и полностью изменить свой характер.
3. Ребенок не страдает от своего характера
Вполне естественным является желание родителей сделать ребенка более общительным. Одни пытаются привлечь его к занятиям в коллективах и творческих объединениях. Другие приобщают к художественной самодеятельности или командным видам спорта. А все ради того, чтобы развить у ребенка навыки взаимодействия в коллективе. Несомненно групповые занятия полезны и необходимы. В то же время, нельзя заставлять ребенка что-то делать насильно, от этого может быть только хуже.

Ребенок-интроверт любит проводить время за чтением книг или играть в спокойные игры. Предпочитает заниматься рисованием, лепкой или еще каким-то видом творчества, складывать пазлы. И родителям нужно относиться к этому с пониманием. Также нужно воспринимать как норму то, что у ребенка иногда может быть подавленное настроение. Он может быть грустным без видимых причин или немного задумчивым и отстраненным. Это вполне обычные состояния для интровертов. Задачей родителей является расширение кругозора ребенка. Необходимо развитие его заинтересованности в окружающем мире и людях. Также для интровертов очень полезны путешествия и новые впечатления, они помогают им больше раскрыться.
Особенности ребенка-интроверта
Знакомства
Для интроверта не представляет проблем общение с одним человеком, но общение с коллективом дается тяжело. У интровертов, как правило, не так уж плохо развиты коммуникативные навыки. Они спокойно могут поддержать беседу с человеком, даже незнакомым. Трудности возникают тогда, когда незнакомых людей вокруг много. Интроверты с большим трудом входят в новые коллективы и первое время могут быть замкнуты и мало с кем контактировать. Им требуется время, чтобы освоиться.
Общение
Интроверты часто устают от общения, особенно, если общаться приходиться с ярко выраженными экстравертами. Это забирает много энергии и сил. Поэтому иногда людям этого типа приходится отдыхать от общения, пребывая в тишине и одиночестве.
Надежные друзья
Интровертам сложно заводить друзей. Как правило раскрыться перед другим человеком, начать ему доверять для интроверта непросто. Но в то же время, если дружеские отношения установлены, то человек будет стараться сохранить их на всю жизнь. А вот разрывы и предательства интроверт переносит очень тяжело. То же самое касается и романтических отношений в подростковом возрасте.
Конфликты
Интроверт тяжело переживает конфликтные ситуации. Предательство друга или любимого, интриги, сплетни, ссоры, разрыв отношений с другом или подругой – все это является большим ударом для детей и подростков-интровертов. Они очень переживают по этому поводу. Для таких детей это будет настоящая трагедия. Родителям важно в данных ситуациях относиться к ребенку с должным вниманием и не обесценивать его проблемы, даже если они кажутся им не особо серьезными. Для ребенка очень важна поддержка и понимание родителей как самых близких для него людей.
Интересы
Ребенок-интроверт может иногда довольно активно общаться с другими детьми, если у них будут общие интересы. Не стоит требовать от ребенка постоянной общительности, так как в отношениях с людьми интроверты очень избирательны.
Внутренние ресурсы
Интроверт любит иногда побыть один. Не стоит навязывать ему шумные праздники или пребывание в компании, если он на это не настроен. Важно дать ребенку возможность самостоятельно выбрать вариант проведения досуга.
Важно помнить, что быть интровертом — это далеко не так плохо, как может показаться. Люди этого склада характера не склонны к импульсивным поступкам. Они тщательно обдумывают свои действия. Зачастую не дают невыполнимых обещаний, предпочитая держать свое слово. А также интроверты не склонны к тому, чтобы связываться с плохими компаниями. Это ответственные, внимательные и чуткие люди. Они могут стать очень хорошими друзьями и прекрасными семьянинами в будущем. Для них любовь и дружба – не пустые слова, за ними стоит действительно очень многое.